Sunday, June 29, 2014

5 Возвращение памяти Историко-публицистический альманах Выпуск 3


Следовательно, несмотря на тяжелое состояние колхозов, произведено укрупнение колхозов: вместо 55 хозяйств в среднем на колхоз сейчас приходится 70 хозяйств. Если же верно, что выехавшие из района 1500 с лишним хозяйств выбыли на производство временно и вернутся (выходов из колхозов оформлено только 37, а исключено 72 хозяйства), то укрупнение оказывается произведено в гораздо больших размерах.
В районных организациях растерянность. Участковый прокурор обследовав районные учреждения на ... (цифру прочесть из-за неудачной подшивки документа не представляется возможным - М.МЧ ВЛ.) февраля нашел, что в РайЗО и Райкол-хозсоюзе плана работ по подготовке весеннего сева нет, никаких сведений о семенных и фуражных фондах не имеется, нет и сведений о количестве сельхозинвентаря и машин и их пригодности для весенних работ и т.д.
Ни одного производственного совещания произведено не было. РайЗО и РКХМ в работе не связаны, какое состояние МТС, они не знали. МТС - мастерская к ремонту не приступала.
Полагаю, что тяжелое состояние колхозов в равной мере зависит от неправильного руководства со стороны районных органов и что этот вопрос требует особого внимания краевых
организаций.
Зам. Краевого Прокурора Запсибири - ДЛисив
ГАНО, ф. 1055, on. 1, д. 8, л. 13 и об. Подлинник
№ 14
Выписка из письма уполномоченного Запсибкрайколхозсоюза в Больше-Реченском районе о тяжелом положении в колхозах
16 марта 1932 г.
По сельсоветам по 2-3 уполномоченных командировано, организовано 20 бригад из лучших колхозников и колхозниц, созданы бригады из комсомольцев и женделегаток.
М.П. Малышева, B.C. Позванскии
151

В колхозах на семена забронирован почти весь хлеб, име: щийся в наличии, и сейчас многие колхозы питаются сур рог том и последнего тоже недостаточно, так что надеяться большие увеличения (посевных площадей. - МЖ, ВЛ.) не уверенности потому, что все меры, которые возможны, пров ли - из 2 % добились только до 8 %.
С кормами дело обстоит скверно, во многих колхозах недос таток. Есть отдельные колхозы, что скот стоит почти голодо лошади уже не ходят от истощения. В Совхозе 155 корма такж нет, скот не подымается, сейчас кормят ветками и камышом.
/Купцов/
ГАНО, ф. 1055, on. 1, д. 9, л. 13. Заверенная коп
№ 15
Ходатайство Уч - Пристанского райисполкома перед Запсибкрайисполкомом и Запсибкрайснаботделом о продовольственной помощи голодающему району
28 марта 1932 г. Секретно
Положение с продовольственным снабжением тарифицированного населения, а также отдельных колхозов, не имеющих хлеба, чрезвычайно критическое.
На сегодняшний день РИК не имеет абсолютно никаких фондов и запасов продовольствия и никаких источников для получения хлеба, так как:
а) 10 % отчисление от гарнцевого сбора получено полностью от суммы собранного и дальнейшее поступление от гарнца составит совершенно минимальное количество.
б) Проводимые хлебозаготовки идут для обсеменения посевов, однако и эти заготовки составляют крайне незначительное количество, так например, за период с 20 февраля по настоящее время заготовлено лишь 12 центнеров.
в) Сделать заготовки путем самозаготовок на местах решительно не представляется возможным: во-первых, ввиду не только отсутствия излишков хлеба в колхозном, и особенно в
152
ДОКУМЕНТЫ

единоличном секторах, но даже уже имеется масса случаев, когда колхозы не снабжают, за отсутствием запасов, своих колхозников, которые вынуждены выезжать в соседние районы в поисках хлеба; и во-вторых, на местных рынках подвоза хлеба нет уже с самой осени.
Такое положение с продовольственным снабжением чревато рядом последствий:
1) Имея на снабжении тарифицированного населения вместе с членами семьи 3808 человек, из которых 1421 работающих на март месяц, район смог обеспечить лишь 70 % указанного количества работников, и то только по норме 8 кг на работника и 5 кг на члена семьи, сняв остальных за отсутствием хлеба.
2) Учительство колхозами почти по всему району (85 %) снято с продовольственного пайка, за отсутствием всяких фондов и запасов в колхозах, вследствие чего Райисполком ежедневно осаждается работниками с мест и самим учительством о выдаче хлеба и уже не редки случаи ухода с работы последних и выезда за пределы района.
3) Специалисты: агрономы, врачи, техники и др., также требуют обеспечения продовольствием, выражая протесты против низких норм пайка.
4) Благодаря отсутствию хлеба, в селе Михайловка закрылась школа колхозной молодежи, вследствие ухода по домам учащихся за необеспеченностью продуктами. Перед таким фактом стоят и другие школы колхозной молодежи и больницы.
5) Помимо того, что многие колхозники, бросая работу в колхозах, выезжают за сотни верст в поисках хлеба, очень много колхозников просто занялись нищенством
6) Наконец, постигшие район ряд лет неурожаи, и особенно в 1931 году, и сдача хлеба государству колхозами с одного гектара в размере 1, 58 центнера, при урожае от двух до трех центнеров с гектара, согласно определения экспертной комиссии, при выполнении колхозами плана в 1931 году на 100 %, без получения скидки по сдаче хлеба, которую получили колхозы соседних районов по решениям краевых организаций, - привело к тому, что в настоящее время ряд колхозов остался без продовольственного хлеба.
М.П. Малышева, В.С Познанский
153

Такое положение в колхозах привело, с одной стороны, отливу из колхозов и, с другой:
а) к убою скота колхозниками; причем имеются даже чаи, когда колхозники идут на скотские дворы и разбирг обобществленный скот с целью увода домой для убоя или выдаивают молоко для питания (Коробейниково);
б) бросают работу в колхозах по уходу за скотом (Кор бейниково, Михайловка и Слюдянка), оставляя его без надзора;
в) среди населения, вследствие истощения, начали[сь] заб левания (тиф, опухание);
г) участились случаи воровства скота, грабежи и (кража. М.МЧ В.П.) последнего хлеба, у кого он имеется;
е) в ряде сел население питается мясом павших живс а в Шипуновской сельхозартели колхозники питаются жмыхо-
Суммируя вышеизложенное, Райисполком [в]стал перед ~ стоятельной необходимостью со всей решительностью наста вать перед Крайисполкомом о выдаче нарядов на хлеб д обеспечения тарифицированного населения и части колхоз совсем не имеющих продовольственного хлеба. Райисполк просит для обеспечения района хлебом нарядов:
1) для тарифицированного населения в количестве 3808 ловек, исходя из норм, установленных Краем, - на 1820 цент.;
и 2) для части колхозов, по тем же нормам тарифицироЕ* ного населения, из расчета на 6092 чел. - на 2437 цнт.
А всего нарядов на 4257 цнт на период до нового урожая. Пред. Райисполкома - Дудников Секретарь - Иванов
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 150, л. 101-102. Под
№ 16
Сообщение председателя Ключевского райисполкома в Запсибкрайисполком о голоде в районе
Март 1932
Настроение в районе остается прежним - неважным.
154
ДОКУМ

Смертность казаков (казахов. - MJVL, ВЛ.) усилилась. Есть случаи, когда милиция поднимает до 7 трупов в сутки.
Ряд крупных колхозов, также коммуна "Красный хлебороб" не имеют абсолютно продовольствия.
Тарифицированное население на апрель месяц продовольствия не имеет, даже просвещенцы.
ГАНО, ф. 47, оп 5, д. 149, л. 113. Копия. №17
Обращение по прямому проводу председателя Каменского райисполкома Цыганкова в Запсибкрайисполком о голоде в
районе
[конец марта] 1932 г.
У аппарата Цыганков.
Продзатруднения принимают угрожающий характер. В городе прекратили выдачу хлеба. В районе масса больных, свыше десяти случаев смерти на почве голода. В пищу употребляются суррогаты, дохлый скот.
На почве голода усиливается воровство семян. Колхозники отказываются работать, бросают семьи, уезжают на производство. Сельский актив - семьи партизан и красноармейцев, часть учителей необеспечены. Служащие села и города бросают работу, бегут. Сельский актив отказывается работать. Ставятся под угрозу все наши мероприятия.
Конкретные факты у Заковского19. Одной массовой работы в таких условиях недостаточно, требуется материальная помощь минимально на время посевной для района 300 тонн, для города на апрель 100 тонн, до нового урожая - 392 тонны. Всего 692 тонны.
Местных ресурсов совершенно нет. Поступление хлеба прекратилось в феврале.
Нужна помощь Края; сигнализировали в январе, в феврале, в марте - упорное молчание. Прошу срочного разрешения вопроса о продпомощи.
МЛ. Малышева, В.С Позванский
155

Телеграммы не получал. Затруднения нисколько не npej личиваю, можно проверить.
Массовая работа развернута максимально.
Сообщите сколько отпускается: 500 тонн или 500 центнер Около ста тонн нам нужно на апрель только для города. Но п ложение ужасное и в районе.
Наша просьба разрешить срочно этот вопрос. Можно слать для проверки положения двух- трех работников. Все.
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 149, л. 119. Ко
№ 18
Письмо председателя колхоза "Красный партизан" Покровского района в Запсибкрайком ВКП(б) о голоде
колхозников
7 апреля 1932
Письмо в Крайком ВКП(б) из Покровского района Карпо ского сельсовета от с/х артели "Красный партизан" ко вс: краевым организациям и в особенности Крайкому ВКП(б) просьбой и разъяснением к вам о состоянии колхоза "Крас партизан",
в том, что колхоз организован в 1929 году, существует настоящего времени в количестве хозяйств 296 д[воров], в едоков 1374.
Было посева в 1931 г. по культурам [:] пшеницы 762 га, ва ловой сбор 1913 цент., сдано [в] план государству 533,21 цент отчислено на семена 1932 года 75,37 цен., фонд учителям многосемейным 51,47 центнера, фонд отходников 14,40 цент. Ос талось пшеницы по трудодням 1204,80 цент.
Овса посева 106 га 21 (сотка? - MJVL, ВН.), валовой сбо 73,45 цент., сдано в план 23,79 цент., семенного 34,83 цент., ф~ ража 8,53 цент. По трудодням не распределялось.
Посев проса 272,26 га. Валовой сбор 79,87 цент., семеннс фонд 20,97 цент., сдано в план 57,80 цент., фураж 1,04 цент. П трудодням не распределялось.
156
ДОКУМ1

Выработано всего трудодней в колхозе колхозниками 74222,31 трудодня. Причиталось на один трудодень 1,620 ки-логр. пшеницей, а в среднем на одного колхозника 0,87 цент.
Первый сделанный обмолот 1 августа 31 года, к 1 февраля 32 года продуктов[ого] хлеба не осталось ни килогр[амма]. Колхозники опухают с голода, едят белую глину, картофельную ботву, лебеду. Которые не хлеб, а получается одна земля, для жизни человека совершенно непригодная. Колхозники ходят по могильникам, собирают всевозможную падаль, каковую употребляют в пишу, не считаясь ни с какими причинами - от какой болезни пало животное, от простой болезни или же [от] сибирской язвы, что колхозники в настоящий момент употребляют в пищу, что вследствии могут приключиться всевозможные заразные болезни, которые опасны для всего окружающего населения.
Неоднократно обращались в районные организации о помощи нашему колхозу в продовольственном хлебе. Где выехала медицина для осмотра колхозников, где было выявлено, что колхозники опухают от голода. На что была оказана помощь отрубями из совхоза в количестве 10 цент., в каковых оказался песок в количестве весом на одну треть, что повлияло на здоровье колхозников - болеют желудки.
В колхозе имеется 800 голов скота. Колхозники ходить за скотом отказались ввиду того, что нет продуктов питания.
Подготовка к весенней ПОСРДИОЙ кампании
С/х инвентарь отремонтирован. Рабочая тягловая сила разбита по бригадам и (лошади. - М.МЧ ВЛ.) распределены по участкам. Преподанный план посевной площади - 1950 га, на что имеется заготовленной земли паров 834 га, зяби 981 га, а всего 1815 га. Семенная ссуда пока не получена. Остаются вышеуказанные семена.
Просим Краевые организации разъяснить, будет ли оказана помощь со стороны государства в продовольственном хлебе. Если же не будет оказана помощь со стороны государства нашему колхозу в продовольственном хлебе, то план весенней посевной кампании не будет выполнен ввиду того, что нет продуктов пи
М.П. Малышева, В.С Познанский
157

тания для колхозников. Мы полагаем, что Краевые организации этого не допустят. И на наше письмо ответят в кратчайший срок.
Пред. с/х артели "Красный партизан" - Шестаков.
Добавление. Из 296 домов выбыли со всеми семьями 127 домов. Из них едоков 621. Исключено 16 хозяйств (94 человек). Осталось в колхозе 154 хозяйств, в них 759 человек. Из 759 человек в отходе мужчин 40, женщин 23, подростков 1, в советских] учреждениях 12.
Шестаков
ГАНО, ф. П-3, оп. 5, д. 366, л. 23 и об. Подлинник. Рукопись.
№19
Докладная записка секретаря Татарского райкома партии секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе
25 апреля 1932 г.
тов. Эйхе
К дополнению наших информации на Ваше имя сообщаю, что положение в районе все ухудшается - это в части питания колхозников, а отсюда остро вопрос стоит с посевной. У нас было мнение выехать лично мне и информировать Вас о состоянии, в районе. Но принимая во внимание, что мы уже вступаем в 3-й Большевистский сев, и от этой работы уехать считаю невозможным, и вместе с тем, зная Ваши установки, данные нашему члену бюро РК по нашей докладной по вопросу помощи району, настоящей докладной я ставлю в задачу поставить в известность Крайком ВКП(б) о положении в районе:
Единственная тема у колхозников и окружающих - это о голодании. Вот сейчас передо мной десятки заявлений от секретарей партячеек и председателей колхозов. Все эти заявления говорят о следующем:
1. Сидят колхозники голодные по 5-6-7 дней.
2. Пухнут в ряде сельсоветов.
3. Едят падаль, хомяков и сусликов.
158
ДОКУМЕНТЫ

4. Уходят по миру (побираться) десятками из колхозов.
5. Бросают работу из-за немощи (К.-Мыс и др.), угроза в настроениях [к] слому замков у (амбаров, кладовых. - М.М, В.П) с сем[енным] материалом
6. Скот беспризорный, творится воровство.
Вот характер этих заявлений, и все пишут с просьбой удовлетворения хлебом, выдать хлеб, рассмотреть заявление и т.д.
Тов. Эйхе, вышеуказанные факты, взятые мной из информации и личных сообщений уполномоченных и членов бюро и своих наблюдений, (подтверждают, что. - М.М., В.П.) положение действительно тяжелое.
Вот факт шефской бригады: путем шефства ОГПУ и милицией и другими хозяйственными организациями района была организована помощь К.-Мысскому колхозу в севе. При широкой массовой развернутой работе наши ребята выехали пахать вместе с колхозниками. И в течение трех дней ежедневно люди все выбывали из строя, то-есть уходили с работы. В первый день ушло 7 человек, во второй день - 8 человек и на третий день 10 человек Уходили, мотивируя [тем], что голодные.
Такая же картина и в ряде других колхозов (Щербаково, Кушаги и т.д.). Бросают работу члены бригады, пастухи и т.д.
Имеем неединичные случаи того, что режут молочный скот и кушают одно мясо.
В деле ВНО (всеобщего начального образования. - М.МЧ В.П.) также обстоит плохо: дети из школ расходятся. Особенно из школ крестьянской молодежи. Как факт: из 180 осталось 20 человек (К.-Мыс).
Колхозники десятками по целым дням сидят в правлениях колхозов с криком требования хлеба.
Нами Вам сообщалось от 16 апреля, что мы 65 тонн хлеба распределили по неблагополучным колхозам, но способным, с тягловой силой. Но надо сказать, что это осталось (только. -М.МЧ В.П.), а хлеба и сейчас нет на складах Заготзерно. Нарядов имеем на 111 тонн, но поступления хлеба нет.
Секретарь РК ВКП(б) - Азотов ГАНО, ф. П-3, оп. 2, д. 205, л. 74. Подлинник
М.П. Малышева, B.C. Познанский
159

№ 20
160
ДО
Докладная записка руководителей Смоленского района Запсибкрайкому ВКП(б) и Запсибкрайисполкому о голоде
колхозников
14 мая 1932 г. Секретно
Новосибирск. Крайком партии тов. Зайцеву MJB. и Крайисполком тов. Грядинскому
Смоленский район имеет наряды на продовольственный и фуражный хлеб в количестве 158 тонн, в том числе для школ 38 тонн, но этого хлеба получить нигде не можем, а между тем получить его должны в Бийске в "Заготзерно".
Однако Заготзерно не выдает, ссылаясь на то, что хлеба на складах нет. Об этом неоднократно телеграфировали Краевым организациям, но ответа до сего времени не получили - поэтому считаем обязательным поставить Вас в известность, что с про-; довольственным хлебом район находится в тяжелом положении и неполучение в ближайшие дни продпомощи может отразиться на посевную кампанию, а также на политическое состояние района, так как отдельные колхозы и колхозники, занятые на посевной, хлеба совершенно не имеют, и имеем такие случаи, когда колхозники едят сами и кормят своих детей мясом дохлых лошадей, таких случаев уже имеем до десятка. Например, колхозники сельхозартели "Победа" с Смоленского нашли на поле дохлую лошадь, разрубили на 2 части и сейчас едят. Того же колхоза Пивоваров Егор привез с поля мясо павшей лошади около пуда и тоже им питается, а Пивоваров Арсентий засолил дохлую свинью.
В сельхозартели "им. Молотова" (Старо-Тырышкино) во 2-й бригаде пали 2 лошади в поле, а их колхозники этой же брига-, ды Тырышкин Ефим и Загороднев Павел откопали и увезли домой.
Во 2-й бригаде сельхозартели "Комбайн" Зайцев Илья откопал дохлую лошадь и увез домой для детей. Все эти факты проверены и действительны.

Кроме этого можно привести несколько случаев подобного рода в с Ново-Тырьппкино, но мы считаем достаточным, чтобы убедиться в необходимости оказать району немедленную помощь в части получения занаряженного хлеба.
Информацию о посев[ной] кампании дадим в ближайшие
ДНИ.
О результатах получения продпомощи сообщите.
Секретарь РК ВКП(б) - Соболев Пред. РИКа - С. Алмакаев
ГАНО, ф.47, оп. 5, д. 150, л 133. Подлинник.
№ 21
Письмо жителя села Первое Карпове Покровского района в Запсибкрайком ВКП(б) о голоде колхозников
26 мая 1932 г.
Наша Первая Карпова Покровского района в критических условиях, село коллективизировано все в одну артель "Новое Дело", при выполнении хлебного плана забрано почти целиком, когда брали, говорили уполномоченные - вам дадут на семена и продуктового. Сейчас идет посевная, и рабочие, которые на пашне, варят суп - которая лошадь издыхать будет, они ее прирежут, а хлеба нет нисколько.
Народ с голоду стал опухать, многие уже без движения, ели дохлых лошадей. А теперь не пропадают. Рагозин Исак ел собак, Цыганков Ефрем ушел на полосу и не мог обратно прийти, там и умер, Рагозин Степан шел за телятами и не мог дойти - тоже помер. Едят мякину, всевозможные репки, на камне растут которые, картофельную ботву.
Просим Сибкрайком помочь нам в этой нужде. Дайте скорее помощи!
Попов
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 150, л. 137, 139. Машинописные копии.
МЛ. Малышева, ВС Познанский
161

№22
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Сталин ИВ. Соч. ТДЗ. С.53.
2 ГАНО, ф. П-3, оп. 2, д. 158, л. 33-34. Осодмильцы - члены общества со ствия милиции.
3 ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 130, л. 2, 5, 7.
4 Отечественная история. 1994. № 6. С. 256-257.
5 ГАНО, ф. П-3, оп. 4, д. 90, л. 4-5.
6 Там же, оп. 2, д. 150, л. 61.
162
АРКУМ.
Отношение Управления прокурора Западно-Сбирского края Западно-Сибирскому Крайколхозсоюзу о положении в Болотнинском районе
8 июня 1932 Секрета
В своем информационном письме от 21 мая 1932 г. нарсу. Болот[н]инского района Запсибкрая сообщает, что своевреме ное выполнение плана сева по колхозам Болот[н]инского райо срывается по причине недостатка в колхозах едово [продовольственного] хлеба, так как весь хлеб забронирован обменян на семена.
Это вызывает массовые невыходы колхозников на работу служит поводом к агитации и разложению со стороны клас~ вого врага, что к настоящему времени по району с трудом ор низовано питание только тех колхозников, которые работают полях, а члены их семей собирают по полям колосья20 или у дят собирать куски хлеба и, наконец, что Болот[н]инский Р
колхозсоюз, зная об этом, мер никаких не принимает и---
не ведет руководство работой колхозов.
Считаю нужным довести это сообщение до Вашего сведе~ для принятия мер.
Нач. Оргинстра Краевых Органов Юстиции - Веденяпина
Ответственный инструктор - Лелюхин
ГАНО, ф. 1055, on. 1, д. 8, л. 36. Под,

7 Там же, л. 43, 44, 63.
8 ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 155, л. 8-9. Причина упоминаемого "недосева" 1930-1931 гг. связана с тяжелым положением колхозов и совхозов ( бегство трудоспособных сельских жителей, отсутствие достаточной тягловой силы, недостаток семенного фонда и тл.) и "классовым" прессом над единоличным крестьянством. Последнее сами крестьяне объясняли: "Кто много сеял, тех всех окулачили и в Туруханск отправили. Теперь бы кто посеял больше, так боится Туруханска" (1930 г., крестьянин-середняк из Ключевского района). - ГАНО, ф. 1072, оп.. 2, д. 31, л. 87.
9 Гуманитарные науки в Сибири. История. 1995. № 1. С. 75.
10 Истормя Сибири с древнейших времен до наших дней Т. 4. Л., 1968. С. 346.
11 ГАНО, ф. П-3, оп. 2, д, 499, л. 234.
12 Отечественная история. 1994. № 6. С. 258.
13 Рабочий класс Сибири в период строительства социализма (1917-1937 гг.). Новосибирск, 1982. С. 244.
14 Рещиков И.И. и Злобин А.Н. - заместители председателя Запсибкрайис-полкома. Употребленные в тексте сокращения: ПредРИК - председатель райисполкома; ОСО - предположительно, общество (отдел) социального обеспечения; ККОВ - крестьянский комитет общественной взаимопомощи; ЗСКИК - Западно-Сибирский крайисполком.
15 Гарнец - сдаваемый в качестве платы за помол на мельницах натуральный налог зерном, который шел в пользу государства.
16 О какой статье речь, установить не удалось.
17 Названные категории сельского населения по закону должны были обеспечиваться продовольствием по установленным правительством нормам. В документах это население значилось как "тарифицированное".
18 Эти категории сельского населения также относились к "тарифицированным".
19 Заковский Л.М. - полномочный представитель ОГПУ по Западно-Сибирскому краю.
20 Перезимовавшее на полях зерно ядовито, вызывает тяжелое заболевание - септическую ангину с большим процентом смертности.
Предисловие и комментарии
B.C. Познанского и М.П. Малышевой
МЛ. Малышева, B.C. Познанский
163

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ КОЛЫМА
сознании советских людей Колыма многие десятилетия ассоциировалась с той частью Архипелага ГУ-| ЛАГ, где заключенные находились в наиболее тяжелых условиях и откуда мало кому повезло вернуться на Большую землю.
А начиналось все просто. С решения Политбюро, которс было оформлено как "Постановление ЦК ВКП(б) о Колыме 11.XI.31 г." Этот документ сразу же получил гриф "особая папка". Все решения Политбюро были секретными, но в "особ) папку" с 1923 г. попадали документы высшей степени секретно-J сти. Политбюро оценило свое решение о Колыме именно та образом, не только поставив на нем гриф "особая папка", но оформив его как решение ЦК ВКП(б). Сделано это было как дл того, чтобы засекретить масштаб затеваемого предприятия "дх немедленной и максимальной добычи золота", так и для того^ чтобы скрыть тот факт, что именно Политбюро ЦК партии является действительной властью в стране, властью, которая взяла на себя все государственные и хозяйственные функции, но| властью тайной, скрывающей свое подлинное лицо, перекладывающей ответственность на других. И хотя Сталин подписал| постановление о Колыме, он сделал это от имени ЦК партии,! разложив таким образом ответственность на всех членов Цен-J трального Комитета, даже не подозревавших об этом решении.! С документом по правилам, установленным Политбюро, были! ознакомлены только те лица, которым надлежало отвечать за] его исполнение. На основании этого постановления разрабатывались и принимались все последующие решения о Колыме,| которые шли уже "в советском порядке".
В настоящее время этот документ рассекречен и находится! в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (Москва, РЦХИДНИ, ф.17, оп. 162, д.11, л.57-63). Текст его отпечатан на машинке, заверен печатью ЦК ВКП(б) и| подписью Сталина.
164
ДОКУМЕНТЫ*

ПРИЛОЖЕНИЕ
И.В. Павлова, С.А. Папков
165
к п.1-опр.( ол.) пр.ПБ N75. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТТК ТЖПт П КОЛЫМЕ m 11 ТП 31 г
Для форсирования разработки золотодобычи в верховьях Колымы образовать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)1.
Наблюдение и контроль ЗА деятельностью треста возложить на тов. Ягоду2.
Для непосредственного руководства всей работой треста назначить директором треста тов.Берзина3 с пребыванием его на
месте.
Предложить т.Берзину в 3-дневный срок представить на утверждение СТО устав организуемого треста.
Установить ориентировочно следующую программу добычи золота: к концу 1931 г. - 2 тонны; 1932 г. - 10 тонн и в 1933 г. -25 тонн4.
Для обеспечения выполнения установленной программы провести следующие мероприятия:
О ПЕРЕБРОСКЕ ЛЮДЕЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ,
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И Промтоваров,
1. Для переброски в течение 1931 года грузов и людей, предложить т.Янсону5 немедленно передать в распоряжение Колымского треста ледокол "Лидтке"6 с тем, чтобы в течение ноября месяца он был направлен из Владивостока в Нагаево с грузом людей, обеспечивающими развертывание работ7.
Предложить т.т.Ягоде, Янсону и Бергавинову8 в 3-дневный срок выяснить возможность и целесообразность переброски ледокола "Ленин" из Архангельска во Владивосток, а также возможность использования для обслуживания нужд треста других ледоколов Тихоокеанского бассейна (ледокол "Добрыня Ни-китыч" и тл.).
Для обеспечения поставки грузов от Нагаево до приисков9 предложить СНК СССР выделить 100 грузовиков и 30 тракто

ров "Коммунар" с таким расчетом, чтобы 25 грузовиков и 1| коммунаров были доставлены во Владивосток немедленно, а тальные грузовики и трактора к навигации 1932 года.
Кроме того, обязать Колымский трест для перевозки зимний сезон 1931 года скопившихся в Нагаево грузов испод зовать всех имеющихся в Нагаево лошадей и все на транспортные возможности края, привлекая всеми средствами : перевозкам олений транспорт10.
Обязать НКСнаб обеспечить эти переброски натуральнь фондами в частности табаком, промтоварами и спиртными на питками по заявкам Колымского треста11.
Поручить т. Ягоде систематически проверять фактичес направляемые в Нагаево продовольствие и промтовары.
3. Обязать ОГПУ немедленно создать специальный аппара для обслуживания Колымского треста и направить в Кс дивизион войск ГПУ в 150 штыков12.
4. Поручить т. Ягоде, т. Ежову13, т. Енукидзе14 и т. Kpj ву15 разработать льготы, которыми будут пользоваться как ключенные переселенцы, так и добровольцы за хорошую рабо на Колыме (сокращение срока наказаний, восстановление правах гражданства, обеспечение семей добровольно уехави повышение оклада и т.д.)16.
Созыв комиссии за тов. Ягодой.
Дорожное строительство и оборудование пристани в Нагаево.
5. Обязать Колымский трест использовать весь зимний зон для форсирования работ по постройке дороги от бухты На гаево до приисков, одновременно ведя изыскания и предварк тельные работы по трассе Якутск и Колыма.
Закончить главный тракт, обеспечивающий авто-гужево сообщение Нагаево с центром приисков к осени 1932 года.
6. Дорогу вести по трассе Нагаево-Середнекан, примени для прокладки дороги максимально возможное количество ме ханического оборудования. Предложить Цудортрансу под ную ответственность т. Серебрякова17 выделить в распоряжев
166
ДОКУ]

Колымского треста 5 передвижных компрессоров, 40 перфораторов, экскаваторов - 5 штук, экскаваторов башенных - 2 шт., скреперов конных - 120 шт., вагонеток - 250 шт., рельс узкоколейных - 10 клм. и скрепления к ним, узкоколейных паровозов - 3, вагонеток Костромских - 60, канавокопателей - 5, катков - 10 шт., гридеров - 4 шт., паровых лопат - 4 шт., тракторов "Коммунар" - 10 (из числа 30) и интернационалов - 20, локомобилей - 5 шт., многолемешных плугов (дорожных) 6 шт., дисковых борон - 6 шт., планеров - 2 шт.
Пр ПРРИзррдствендым разведкам
7. Всемерно форсируя разведку по Колымским приискам, обязать Колымский трест использовать все возможности, способы и средства для немедленной и максимальной добычи золота в нынешнем и последующих годах, одновременно подготовляя базу для развертывания капитальных работ по нормальной экс-плоатации районов, для чего:
а) Предложить Колымскому тресту произвести уточненный расчет уже разведанных запасов рудного и рассыпного золота на Колыме к 1.1.33 г.
б) Предложить Востокзолоту передать в распоряжение Колымского треста все материалы, относящиеся к Колыме.
в) ВСНХ выделить срочно 5 станков типа "Крелиуса" с полным оборудованием и немедленно отправить их во Владивосток.
г) Востокзолото выделить из Иркутского завода 50 буров "Эмпайр", из коих 10 направить в Нагаево немедленно с полным комплектом бурового инструмента и обсадных труб.
8. ВСНХ СССР и Распредотделу ЦК выделить 5 инженеров-разведчиков и 3-х горных инженеров, 1 химика-металлурга по золоту, 3-х лаборантов и 20 старших буровых мастеров, направив их на Колыму, с таким расчетом, чтобы они могли начать работу в 1-м квартале 1932 года.
9. Имеющуюся в Нагаево бегунную чашу с локомобилем немедленно перевезти на прииска и установить с таким расчетом, чтобы она вошла в эксплуатацию с мая месяца 1932 года.

10. Немедленно заложить по крайней мере 2 врем шахты и не. позднее марта 1932 г. приступить к закладке 1 капитальной шахты, для чего обязать ВСНХ немедленно зака зать и доставить во Владивосток к маю м-цу 1932 г. комплекту, ное шахтное оборудование: под"емники, насосы, компрессора перфораторы и проч.
Обязать Владивостокский завод изготовить 10 компле бегунных чаш "Бельдон" со сроком сдачи в апреле 1932 г., о дне временно обязать ВСНХ СССР выделить все дополнительнс оборудование, включая и локомобили для этих 10-ти чаш с сроком доставки всего комплектного оборудования амальгама-ционных фабрик во Владивостоке к апрелю 1932 г.
11. Колымскому тресту немедленно приступить к выбор места установки 10-ти Бельдонов и поручить начать построй зданий амальгамационных фабрик с расчетом пуска их в 4-квартале 1932 г.
Предусмотреть постройку эфельных заводов, одновременно! ведя подготовку по постройке мощной американской фабрики законченным циклом обработки руды с расчетом пуска ее в 1-й половине 1933 года.
12. Обязать ВСНХ обеспечить в 1932 году все необходим^ оборудование для 1-й секции обогатительной фабрики с законченным циклом обработки руды, доставив это оборудование во Владивосток к навигации 1932 года.
13. Обязать Иркутский завод изготовить в ударном порядке
фут. паровых драг на деревян-
для Колыма 2 комплекта 5—
2
ных понтонах с расчетом закончить выпуск всех частей не позднее 1 апреля 1932 г.
Колымскому тресту провести подготовительные работы для' перевозки и монтажа этих 2-х драг, организовав 2 монтажные бригады, а также своевременно завезти монтажное оборудование. Подготовить разведанные площади для работы драг и построить для них понтоны ко времени их прибытия.
14. Обязать ВСНХ СССР:
168
ДОКУМЕНТЫ

а) Изготовить в 1932 г. в ударном порядке 3 электрических
7— фут драги с тем, чтобы доставить их во Владивосток к на-
2
чалу аавигации 1933 г.;
б) в целях облегчения и ускорения сборки драг на Колыме и выгрузки их частей, импортировать 2 десятитонных крана типа "Деррик" с расчетом доставки их во Владивосток к апрелю 1932 г. и
в) разместить заграницей заказ на 2 полных комплекта монтажного оборудования по спецификациям Цветметзолота для драг с расчетом получения их во Владивостоке к апрелю 1932 г.;
г) заказать для Колыма 5 экскаваторов типа паровых лопат
с ковшами от 1 до 1— м3, 2 башенных экскаватора, 2 драглайна, 2
2 канавокопателя, экскаваторы должны быть паровые на гусеничном ходу (за исключением башенных). Экскаваторы доставить во Владивосток к апрелю 1932 г.
15. Ассигновать на все импортные нужды 500.000 рублей валюты.
16. Обязать Колымский трест произвести своевременно подготовительные работы для перевозки и монтажа трех драг электрических и подготовить для них разведанные площади.
17. Обязать Востокзолото немедленно отправить с Инокен-тьевского склада из Иркутска предназначенную для Алдана паровую лопату, а также сняв, в случае надобности, с других приисков 2 чаши "Бельдона", один подвижной компрессор и 10 перфораторов.
18. Обязать Колымский трест обеспечить оборудование 5 районных механических мастерских с одной центральной мастерской на Среднекане и одной в Нагаево к апрелю 1932 г.
19. Обязать Колымский трест немедленно приступить к постройке временной электростанции в приисковом районе, мощностью в 500 киловатт, с расчетом пуска ее в эксплоатацию в 4-м квартале 1932 г.
И.В. Павлова, С.А. Панков
169

Памятник погибшим на Колыме (автор Э. Неизвестный)

По жилстроительству и обеспечению культурно-бытовых условий,
20. Считать необходимым в приисковом районе создать промышленный культурный город, для чего распланировать его соответствующим образом с тем, чтобы на месте этого города уже теперь приступить к постройке домов, бань, школ, столовых, больниц, красных уголков, кино и т.д.
Выбор места постройки города определить тов. Берзину18.
Обязать ВСНХ обеспечить строительство по заявкам Колымского треста материалами (железо, гвозди, стекло, пакля, печные приборы и т.д.).
В городе установить режим комендатуры с подчинением коменданту т. Берзину.
21. Считать необходимым в районе этого города, а также в районе каждого прииска развить мощное пригородное хозяйство (огороды, свинарники, молочные фермы, птицеводство), для чего обязать Наркомзем по заявкам Колымского треста забросить туда необходимое количество скота, семян и сельскохозяйственного инвентаря.
По связи.
22. Обязать Колымский трест к концу 1932 г. обеспечить связь путем проводки телеграфа и бесперебойной работы радиостанции, как внутри приисков, так и в Нагаево с Хабаровском и Якутском
Обязать Наркомпочтель выделить для этого необходимое количество материалов и оборудования.
23. Поручить т.т. Ягоде, Алкснису19, Гольцману20 и Берзину в 3-х дневный срок решить вопрос об обеспечении Колымского треста воздушной связью, путем выделения необходимого количества гидропланов и установления регулярных воздушных рейсов.
По финансированию.
24. Ассигновать в распоряжение т. Ягоды из резервного фонда Совнаркома авансом на организационные расходы и на
И.В. Павлова, СЛ. Панков
171

заготовку, приобретение и переброску оборудования и имущества - 20 млн. рублей. Предложить Управляющему трестом к 15 января представить финансовый план с учетом выданного; аванса.
Все завезенные Цветметзолота на Колыму оборудования»' инструменты и продовольственные промтовары списать со счета Цветметзолото и передать на счет Колымского треста.
25. Обязать ВСНХ, Наркомснаб, Наркомвод, Наркомпочтель, НКПС все заявки Управляющего Колымского треста выполнять вне всякой очереди из любых контингентов и запасов, кроме мобзапаса и запаса Комитета Резервов.
Дальне-Восточному крайкому оказывать Колымскому тресту всяческое содействие в деле проведения настоящего постановления,    возложив    персональную    ответственность    на тов. Бергавинова.
СЕКРЕТАРЬ ЦК
И. Сталин
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Официальное название треста - "Государственный трест по дорожному промышленному строительству в районе Верхней Колымы", сокращенно -"Дальстрой". До 1938 г. он формально находился в ведении Совета Труда и Обороны (СТО) СССР. 4 марта 1938 г. постановлением CHK трест был передан НКВД и преобразован в Главное Управление Строительства Дальнего Севера НКВД СССР.
В 1932 г. территория, которую охватывал "Дальстрой", составляла почти 450 тыс. кв. км. К 1942 г. она увеличилась до 2.266 тыс. кв. км и включала северное побережье Охотского моря от Удской губы до Пенжинской губы, полностью бассейны рек Колымы, Индигирки, Яны, Восточной Хандыги и Чукотский полуостров. В ведении "Дальстроя" находилась не только сеть лагерей ГУЛАГа, но и национальные районы Хабаровского края - Ольский, Северо-Эвенкийский и Среднеканский, для которых "Дальстрой" являлся органом верховной государственной власти (РГАЭ, ф.9163, оп. 5, д. 63, л. 1; АЛЛилясов. Трест "Дальстрой" как суперорганизация// Колыма. 1993. № 8, 9—10).
2 Ягода Г.Г. (1891-1938). В 1931 г. - заместитель председателя ОГПУ. Расстрелян.
172
ДОКУМЕНТЫ

8 Берзин ЭЛ (1894-1938). Перед назначением на Колыму возглавлял строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината силами заключенных. С
1931 г. - начальник "Дальстроя". ЭЛ Берзин со своим окружением прибыл на Колыму 4 февраля 1932 г. Расстрелян.
4 В 1932 г. было добыто всего 500 кг золота, в 1933 г. - 800 кг, в последующие годы добыча золота резко возросла за счет подключения заключенных, которые до этого были заняты в основном на строительных работах. За 11 лет (1932 - 1942) мДальстрой" дал 523.528 кг шлихового золота. Пик золотодобычи пришелся на 1940 г. - 40 тонн (РГАЭ, ф.9163, оп. 5, д. 63, л 2; АЛ Пилясов. Указ. соч.// Колыма. 1993. № 8. С37; АХ. Козлов. Во времена колымских лагерей// Колыма. 1992. № 10-11. С 33).
5 Янсон КМ. (1882-1941). В 1931-1933 гг. - нарком водного транспорта. Расстрелян.
• С помощью ледокола "Лидтке" (другое название - ледорез "Литке") пароходы пробивались к бухте Нагаево.
7 Нагаево - бухта и порт в двух километрах от Магадана, куда прибывали грузы для "Дальстроя". В 1930-е гг. 95 % всех грузов "Дальстрой" получал через порт Нагаево. "Груз людей" - это заключенные. Первые два года они были заняты в основном на строительстве города Магадана и прокладке Колымской трассы. С 1934 г. заключенные перебрасывались уже на прииски Колымы. По официальным данным "Дальстроя", за период с 1932 по 1942 гг. на Колыму было завезено примерно 356 тыс. заключенных. В 1932 г. - 10,2 тыс. человек (РГАЭ, ф. 9163, оп. 5, д. 1, л. 62).
8 Бергавинов OA. (1899-?). В 1931 г. - член Президиума ВСНХ; в 1932-1933 гг. - первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). Расстрелян.
9 Из Нагаево заключенных отправляли в ближние (побережье, трасса до 47 км) или дальние (самые тяжелые) командировки (так назывались лагеря) и в большую зону (лагеря горных управлений). Горные работы (по колено в воде), холод в брезентовых палатках или наспех сколоченных бараках (зима на Колыме длилась 7-8 месяцев, минимальная температура достигала -60-65°), голод (месячную зарплату 20-30 руб. присваивали уголовники или надзиратели, а ежедневная пайка содержала физиологический минимум калорий) за две-три недели превращали людей в "приисковый шлак" (АЛ Пилясов. Указ. соч.// Колыма. 1993. № 9-10. С. 37; А. Сандлер, ML Этлис Современники ГУЛАГа. Книга воспоминаний и размышлений. Магадан, 1991. С 43, 97, 135-136 и др.).
10 В ведении "Дальстроя" находились и коренные народы Севера, для которых устанавливались твердые задания по перевозке людей и грузов, в том числе и с использованием оленьего транспорта, а также разверстки по обеспечению треста продовольствием (АЛ Пилясов. Указ. соч.// Колыма. 1993. № 9-10. С. 39).
11 Постановлением Политбюро от 19 ноября 1930 г. была разрешена продажа водки в районах лесозаготовок, сплава и пушно-рыбозаготовок; постановлением Политбюро от 15 сентября 1930 г. намечалось увеличение производства водки -на 1930/31 гг. план по спирту составлял 90 млн. ведер (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 162, Д 9, л. 31, 81).
12 По данным магаданского краеведа АХ.Козлова, до открытия навигации
1932 г. в Нагаево прибыли более 100 заключенных и небольшой отряд охраны 
Павлова, СЛ. Пашсов
173

сохранилась фотография ЭЛ Берзина с 11 стрелками ВОХР, охранявшими . ключенных (AT. Козлов. Укаа соч.//Колыма 1992. Jfc 10-11. С. 29).
13 Ежов HJL (1895-1940). В 1931 г. - заведующий распредотделом, отде кадров и промьшшенньш отделом ЦК ВКП(б). Расстрелян.
14 Бнукидэе АС (1877-1937). С 1922 по 1935 гг. секретарь и член Пр ма ЦИК СССР. Расстрелян.
15 Кругов Г31 (1894-1938). В 1931 г. - работник Дальневосточного полкома. С марта 1933 г. *- его председатель. Расстрелян.
16 До 1935 г. режим содержания заключенных был сравнительно они получали премиальное котловое довольствие, имели возможность досроч освобождения при перевыполнении норм выработки (осужденные по уголов статьям составляли более 50 % всех заключенных). В последующие годы целенаправленное ужесточение режима. А. Сандлер и М. Этлис приводят св тельство бывшего заключенного колымских лагерей А. Эдельберга, который i нит, как объявили приказ о том, что "с 18 декабря 1937 г. все лагерные —
отменяются, устанавливается двенадцатичасовая рабочая смена,-----
ются ночные работы, заработная плата и пользование лавкой — только уголовникам и "стахановцам" из числа "врагов народа" щим нормы. Таких, однако, практически не было". (АЛ. Шишков. Укаа Колыма. 1993. № 8. С. 36; А. Сандлер, М. Этлмс Укаа соч. С 183).
17 Серебряков ЛИ (1888-1937). С 1931 г. - начальник Цудортранса при CI СССР, фактически первый нарком автодорожного транспорта Расстрелян.
18 Строительство Магадана, по одним данным, началось в 1929 г., по дру в 1933 г., чаще всего указывается, что строительство развернулось в ная 1930-х гг. Статус города Магадан получил в 1939 г. В городском парке была — новлена белоснежная скульптура Сталина с простертой рукой
19 Алкснис (Астров) ЯЛ. (1897-1938). С июня 1931 г. - начальник ВВС РР и член РВС СССР, затем член Военного совета Наркомата обороны СССР. Ра стрелян.
20 Гольцман A3. (1894-1933). В 1931 г. - сотрудник ГУ ГВФ (Гражданок воздушного флота). Погиб в авиационной катастрофе.
Постановление ЦК ВКП(б) о Колыме от 11 ноября положило начало освоению природных богатств Крайнего Се ра рабским трудом заключенных. История Колымы - это пр€ де всего история колымских лагерей, откуда бежать было пр тически невозможно. Это Серпантинка и рудник Бутыгы гаранинские расстрелы и гибель от голода, холода и болезни сотен тысяч заключенных. Слово - В.Т. Шаламову, который ~ был на Колыме 16 лет:
"На Колыме тела предают не земле, а камню. Камень хря нит и открывает тайны. Камень надежней земли. Вечная ме~" лота хранит и открывает тайны. Каждый из наших близь погибших на Колыме - каждый из расстрелянных, заби~
174
ДОКУ]

обескровленных голодом - может быть еще опознан - хоть через десятки лет. На Колыме не было газовых печей. Трупы ждут в камне, в вечной мерзлоте.
В тридцать восьмом году на золотых приисках на рытье таких могил стояли целые бригады, беспрерывно буря, взрывая, углубляя огромные, серые, жесткие, холодные каменные ямы. Копать могилы в тридцать восьмом году было легкой работой -там не было "урока", нормы, рассчитанной на смерть человека, рассчитанной на четырнадцатичасовой рабочий день. Копать могилы было легче, чем стоять в резиновых чунях на босу ногу в ледяной воде золотого забоя - "основного производства" "первого металла".
Эти могилы, огромные каменные ямы, доверху были заполнены мертвецами. Нетленные мертвецы, голые скелеты, обтянутые кожей, грязной, расчесанной, искусанной вшами кожей.
Камень, Север сопротивлялись всеми силами этой работе человека, не пуская мертвецов в свои недра. Камень, уступавший, побежденный, униженный, обещал ничего не забывать, обещал ждать и беречь тайну..." (В.Т. Шаламов. Левый берег. Рассказы. М.: Современник,1989. С. 435-436).
Авторский текст и комментарии И.В. Павловой и С.А. Папкова
КВ. Павлова, С.А Панков
175

ЗАЛОЖНИКИ СОВЕСТИ (Толстовцы на Соловках)
первых двух выпусках нашего альманаха "ВозвраиН щение памяти" (Новосибирск, 1991, 1994) читателиИ
могли познакомиться с материалами, рассказывающими о тра гической участи крестьян-толстовцев в годы сталинской дикта туры.
Эту тему продолжает теперь новый документ из рассекре ченных фондов Государственного Архива Российской Федера* ции (ГАРФ) - письмо-ходатайство ВТ. Черткова, направленна Сталину в феврале 1930 года.
Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936) был близки! другом, доверенным лицом Льва Николаевича Толстого и изда! телем его произведений. После кончины великого писателе (1910 г.) он многие годы посвятил тому, чтобы творческое наело* дие Толстого получило широкое распространение в России и з> рубежом. Ему принадлежала также важная роль в пропаганд! этического учения Толстого.
Когда большевистская власть перешла к решительном; слому жизненных основ российского крестьянства, последователи учения Толстого подверглись жестоким преследованиям Власти громили не только их общины и коммуны Еще раньш насилию подверглись люди, открыто отстаивавшие пацифистские убеждения и нравственные идеалы толстовства. S
Публикуемый документ - одно из свидетельств неоднократных попыток В.Г. Черткова защитить толстовцев - узнике^ совести - от постоянных преследований государства или п< крайней мере добиться для них смягчения тюремного режима Документ состоит из двух частей: письма Владимира Григорьевича к Сталину и приложения, озаглавленного "Записка о заключенных..." Автор "Записки" нам неизвестен, но, несомненно! что это человек, близкий Черткову и хорошо информированный
176 ДОКУМЕННШ

В.Г. Чертков, 1933 г.
о положении последователей Льва Толстого, заключенных в Соловецкий лагерь. Чтобы Сталин мог отдавать себе отчет, что речь идет не о преступниках или противниках власти, а исключительно о мучениках за веру (хотя для Сталина это в сущности был пустой звук), "Записка" сопровождается кратким изложением тех религиозных мотивов, которыми толстовцы руководствовались в своих поступках и из-за чего постоянно подвергались тяжелым наказаниям со стороны лагерной администрации.
Остается однако неясным, какова была реакция Сталина (или его помощников) на данное обращение и какие последствия имело письмо для самих узников Соловецкого лагеря.
Документ публикуется без каких-либо правок и сокращений.
Место его хранения - ГАРФ, ф. 8409, on. 1, д. 406, л. 71-78.
"А. Пашков
177

Многоуважаемый Иосиф Виссарионович, С риском показаться Вам докучливым, решаюсь обратить Ваше внимание на тяжелое положение группы так называемых "толстовцев", отбывающих наказание в Соловках. По возрасту моему (75 лет) и по состоянию моего здоровья я могу в любую минуту умереть (как, впрочем, и каждый, независимо от возраста), и до смерти я хотел бы высказать Вам по этому делу, как человек человеку, то, что у меня на душе, по тем сведениям, которые я получил.
Дело в следующем: 29 октября прошлого года в Москве новременно были арестованы несколько молодых людей, т~ называемых "толстовцев", уже отсидевших разные сроки отказы от военной службы по религиозным убеждениям: ИЕ Прокофьевич Баутин (мой личный секретарь), Борис Василь. вич Песков, Иван Михайлович Сорокин и Юрий Иванович Н аполитанский. Всех их продержали до 1 декабря пр[ошло г[ода], после чего выслали в Соловки на 5 лет, вместе с Алексе ем Ивановичем Григорьевым, также "толстовцем", отсидевши* свой срок за отказ от военной службы. В Соловках они оказа лись в ужасных условиях, так как уголовные, с которыми он. сидели, их обокрали до гола, таким образом лишив их зим всякой теплой одежды. А, главное, над ними за то, что они требованию совести отказались от принудительных работ, ст производить различные пытки - правда, без применения неп~ средственных побоев или увечий, но не менее мучительные п причиняемым   страданиям.  Прилагаемая   записка   содерж краткое описание того, что им приходится там переносить.
Не знаю в точности, в чем именно их обвиняют, но могу чаться за то, что они, по своим убеждениям отвергая в конспирации и насилие, никогда не станут участвовать ни в ких заговорах против советской власти. Мне кажется, что согласитесь с тем, что участь, постигшая их (5 лет Соловк слишком сурова.

До меня дошли сведения, что при допросе их обвиняли в 1) антимилитаризме, 2) помощи заключенным единомышленникам и 3) участии в "кружке молодежи".
Антимилитаризм Они не отрицают, что они антимилитаристы, но пропаганды в этом направлении среди населения они не вели.
ТТпмпттп. заключенным Заключенные "толстовцы" находятся в большой нужде. Помимо обычного затруднения для всех заключенных получать передачу от своих семейных, живущих далеко или не имеющих средств для помощи, положение "толстовцев" ухудшается еще и тем, что почти все они убежденные вегетарианцы и стеснены в принятии тюремной пищи. Та скромная помощь, которую я им оказываю на собираемые от друзей небольшие средства, не является в моих глазах незаконной.
Участие в "кружке молодежи". "Кружок молодежи" с закрытием Московского Вегетарианского Общества имени Толстого перестал существовать. В том же, что некоторые друзья и единомышленники, более или менее разделяющие взгляды Толстого, собираются иногда в гости друг к другу, между прочим и ко мне, не вижу ничего предосудительного.
Что касается деяний, инкриминируемых "толстовцам", но не предъявляемых им при допросах, то, конечно, защищаться от этих обвинений, не зная их, совершенно невозможно. Например, существует "негласное" обвинение многих из нас в "шпионаже". Опровергать такое обвинение возможно только при разборе поведения каждой индивидуальной личности. Здесь же могу только сказать, что придание такого характера каким-либо действиям "толстовцев" есть страшная придирка и что по существу своему обвинение это безусловная ложь.
Когда указанная группа "толстовцев" прибыла в Соловки, на Попов остров в карантин, то она была так поражена грубым до бесчеловечности обращением ближайшего начальства с уголовными, которые подвергались при этом полному подавлению
С.А. Патсов
179

человеческой личности, - что под полученным ими невын тяжелым впечатлением - они решили отказаться от в принудительных работ, предписываемых этим самым ближайшим начальством. В этом отказе они руководствовались тем убеждением, что подчиняясь беспрекословно человеку, так об-, ращающемуся с людьми-братьями - они не только сами посту-* пили бы неправильно, но и развращали бы и тех, кто ими повелевает. Они хотели также разделить одну участь со всеми и не. быть в привилегированном положении.
Этим людям особенно тяжело переносить режим Соловков, так как все они вегетарианцы, здоровье их уже было подорвано: в самые юные годы тем, что они, как антимилитаристы, отбывали в свое время разные сроки тюремного заключения за отказ! от военной службы по религиозным убеждениям. Уже до ссылки в Соловки трое из них были очень слабы здоровьем, а в настоящее время, вследствие перенесенных в Соловках испытаний, здоровье их совершенно подорвалось и внушает самые серьезные опасения за жизнь. (Мне известно, что один из ранее сосланных туда "малеванцев", разделяющих те же убеждения, Бебек И.В., уже умер, не выдержав, по-видимому, подобных испытаний. Сколько было и есть в Соловках таких людей, какие они переносили страдания и сколько было от этого смертей, мне, конечно, не известно).
На основании того, что я Вам сообщил, позволяю себе обратиться к Вам, многоуважаемый Иосиф Виссарионович, с убедительнейшей просьбой избавить этих людей, если они живы, от столь суровой кары, и если уже вы считаете нужным их карать, то перевести их в другие места ссылки, где их жизнь, или сколько от нее осталось, была бы сохранена и где они могли бы кормить себя земледельческим трудом
А прежде всего прошу Вас способствовать тому, чтобы дана была в Соловки срочная телеграмма о прекращении крутых мер принуждения по отношению к этим людям. Само собой разуме-
180
ДОКУМЕНТЫ

ется, что я готов устно сообщить по этому делу все те дополнительные сведения, которыми располагаю.
С надеждой, что я не ошибся, полагая, что Вы не посетуете на меня за это письмо.
Остаюсь искренно уважающий Вас Чертков
5 февраля 1930 г.
Адреса:
Городской:   ул. Баумана, Лефортовский пер., д. 7/а
тел. 2-03-25 и 83-07 Загородный: Всехсвятское, уг. улЛевитана и
пер.Тропинина, д.18/6.
тел. Всехсвятское 1-06
Кстати, посылаю Вам при сем, Иосиф Виссарионович, копию с моего ответа на полученные мною вопросы от Института Ленина при ЦК партии.
Этот ответ быть может возобновит в Вашей памяти отношение ВЛ. Ленина к сектантскому вопросу.
ЗАПИСКА О ЗАКЛЮЧЕННЫХ В СОЛОВКАХ ПЯТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ 'ТОЛСТОВЦАХ'
Нижепоименованные так называемые "толстовцы" были 1 декабря 1929 г. посланы из Москвы в Соловки на пять лет.
1) Иван Прокофьевич Баутин (личный секретарь ВТ. Черткова) был секретарем Московского Вегетарианского Общества имени Л Л. Толстого до его закрытия. По происхождению крестьянин с Украины. При призыве на военную службу отказывался от нее по религиозным убеждениям и отбыл положенный срок наказания. Пребывание в тюрьме, в особенно тяжелых условиях, сильно отразилось на его здоровье. Продолжительное заключение в Соловках (5 лет) навряд ли выдержит. Он принципиально отказался от принудительной работы. Тем не менее его отвезли в Парандово на Балонах (место самых тяжелых лесозаготовок). С половины января его снова вернули на Попов остров неизвестно по какой причине. Дальнейшая судьба его
СА. Папков
181

неизвестна, но так как он ни на какие работы по принужде не соглашается, то можно опасаться того, что его подверга мучительным наказаниям, которые он может не выдержа-несмотря на большую свою стойкость. Друзья его сомне жив ли он в настоящее время
2) Григорьев Алексей Иванович, крестьянин по происхс дению. По прибытии на место ссылки, несмотря на отказ принудительной работы, отправлен с Попова острова в ко» дировку на работы за 90 километров пешком. На новом мес опять отказался от работы Его назначили в карцер и к нию на 5 суток на "вышку". Вышка - это постройка в 3 саже! высоты на самом ветреном месте с открытой площадкой наве{ ху. Наказываемый должен стоять целый день лицом к ветру бе верхней одежды, а ночь проводить в сыром, холодном карце-со вшами, крысами и испражнениями. На третий день солдат карауливший Григорьева, пожалел его и повязал ему тег шарф под белье. Для согревания один из арестантов на~ Григорьева искусственно дрожать. Благодаря этому он выде~ жал свое испытание и через 5 дней снова отказался от рабе Его погнали в штрафную роту - обратно за 90 километров. Тг за новый отказ от работы его назначили к новому испытанию стоять 3 дня лицом к ветру. Здоровый и жизнерадостный чело век, Григорьев теперь представляет из себя совершенно бол ного с расшатанными нервами человека, с лицом подергивае мым судорогами и с беспричинным смехом или рыданиями.
3) Неаполитанский Юрий работал в фото-кинематографи| ческом учреждении. Отбывал тюремное заключение за отказ  J военной службы по религиозным убеждениям. Болен туберкул зом. Назначен работать в канцелярию в Соловках.
4) Песков Борис по происхождению рабочий. Отказывалс от военной службы по религиозным убеждениям. Из тюрь» вышел с расшатанным здоровьем. Во время пребывания его Соловках известно, что ему назначили наказание "секиркой" которое считается одним из самых тяжелых. "Секирка" -продолговатая комната вся в щелях, ветер дует насквозь^ страшная сырость, и посредине этой комнаты по боковым
182
ДОКУМ1

нам две узких доски-лавки без спинок На этих узких лавках должны сидеть наказываемые с ногами в висячем положении. За ними следят, чтобы они ни с кем не разговаривали, не двигались и не касались ногами пола. Если они двинутся или заговорят, то срок наказания добавляют. Дальнейшая судьба Пескова неизвестна, и за жизнь его также опасаются друзья.
5) Сорокин Иван Михайлович, крестьянин. Будучи учеником земледельческой школы военного типа, он однажды назначен был ночным караульщиком яблок в саду и в темноте нечаянным выстрелом из ружья убил человека. Его судили и оправдали, но сам он не мог оправдать себя и страдал до тех пор, пока в одной из книжек Толстого не нашел ответа на мучивший его вопрос. С тех пор он сделался его последователем и отказался от военной службы. На суде Военного трибунала он поражал своими прямыми, искренними и умными ответами. Последнее время занимался на родине крестьянским хозяйством и жил вне Москвы. В этот раз он привез в Москву свою больную мать для определения ее в больницу и, находясь у Баутина в гостях в вечер ареста последнего, был также арестован. По прибытии на место ссылки назначен на работу по канцелярской части в Кеми, что считается очень удобным, но он не захотел быть в привилегированном положении и отказался. После этого его посадили на голодный паек: полфунта хлеба и стакан воды в день. На таком пайке он жил приблизительно месяц, совершенно обессилел и заболел. Врачи положили его в лазарет и в январе месяце дали отпуск на две недели. За время голодного пайка Сорокин, ослабевший, лежал на грязном полу во вшах под нарами, в страшной грязи, потому что в бараках карантина заключенные должны были убирать сами, но не могли, так как почти все были поголовно больны и слабы. Сейчас Сорокин согласился работать в больнице санитарную работу, чтобы хоть немного облегчить тяжелое положение массы больных. Вид Сорокина ужасный. Хотя он поехал в Соловки здоровым и крепким, теперь он говорит слабым, медленным голосом, почти шепотом, ходит с трудом, как тень.
СА. Пашсов
183

1
Необходимо несколько слов пояснения для того, чтобы не знакомые с верою "толстовцев" могли понять мотивы их пова дения. "
Находящиеся в заключении "толстовцы" и люди одинако вых с ними убеждений, когда с них требуют работы по прину ждению, находятся в исключительно тяжелом положении. Ре лития их состоит в том, что каждому человеку надо следоват! указаниям своей совести, не допуская над нею никакой посто ровней власти. Они могут исполнять только те требовании "начальства", которые сами считают разумными. Поэтому мно гие требования, которые в обычном порядке беспрекословно ъщ полняются остальными заключенными, они исполнять не могут! При том веления совести у различных людей этой религии раз! личны. И степень стойкости в неотступлении от этих веления под давлением физических мучений также различна, смотря па индивидуальным свойствам каждого. Те же из них, кто отказы-*! вается от принудительных работ, поступают так опять-таки гая различным мотивам, согласно особенному индивидуальному по! ниманию каждого. Одни считают, что так как все люди равны! то не следует одним начальствовать, а другим подчиняться. Hd этом основании они отказываются от исполнения всяких прика-1 заний. Другие отказываются только от исполнения тех прину*] дительных работ, которые они считают неразумными, но при знаваемые ими полезными работы, хотя бы и принудительные, они соглашаются выполнять. Третьи, наконец, соглашаются да» же на работы, полезности которых они не признают, но и зловредности которых они не видят. Кроме того бывает, что толстовцы отказываются от работ и даже от всякого повиновения, вследствие возмущения против бесчеловечного обращения вокруг них начальства с заключенными или в виде протеста против такого обращения.
Предисловие СЛ. Пашкова

ВОСПОМИНАНИЯ

В.А. Толмачев
ДОЛЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ
преступлениях режима против простого народа, прс —E^^J тив бедного русского, да и не только русского, крес янства написано до обидного мало. И это понятно. Дело в тс что крестьянство в своей огромной массе было неграмс оставшиеся в живых крестьяне (и рабочие тоже) не способе были рассказать о себе, о своей трагической судьбе. Кресты погибали, уходили в небытие "молча", они не оставили пос себя никаких письменных следов.
1. Истоки семьи Отец мой, Толмачев Алексей Ивановк
1895 года рождения был привезен в "* бирь его родителями в возрасте 4-5 лет из Рязанской губер* мать - до замужества Томилина - Анастасия Ивановна, рове ница отца, родилась в Сибири, ее родители - Иван Григорьег и Домна Григорьевна - переселились из Тамбовской губер* еще до рождения дочери. Безземелье, частые неурожаи, голе нужда погнали моих предков в такую далекую и такую стрг" ную неведомую Сибирь в надежде на лучшую долю, на жизнь. Жизнь их в родных местах была уж очень неласковой 1 ним, просто невыносимой, так что крестьяне, крепко привяг ~ ные к родным местам душой, рискнули на такой отча — шаг. Ведь надо было расстаться со всем родным, привычнь хотя и тяжелым, прошагать пешком 2-3 тысячи верст с нище ским скарбом, с малыми ребятишками. О подобных переселе! цах известный художник СВ. Иванов написал картину "В дс роге. Смерть переселенца" (1885 г.). Предки мои в дороге умерли, добрались до предгорий Алтая и поселились в селе
берегу реки Оби, в месте впадения в нее небольшой ре*---
Ануй. Село так и называется - Усть-Ануй.
В первую мировую войну отец был призван в армию, сколько лет находился на фронте, был контужен (засыпан зе
186
воспомт.

Толмачевы Алексей Иванович и Анастасия Ивановна.
ВЛ. Толмачев 187

лей при взрыве немецкого снаряда). Поженились мои родителиИ до призыва отца в армию. По возвращении отца с фронта про~Я должалась крестьянская жизнь, наполненная тяжелым трудом.Я У родителей матери было несколько дочерей, но не было сына, И и отец вошел в их семью - в крестьянской семье должен бьгщЯ мужчина, а дед мой был уже в годах. Отец мой и мать былиЯ крепкими, дружными, здоровыми, умелыми и трудолюбивымиЯ крестьянами. Пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливалиЯ сено, ухаживали за скотиной, растили детей - работы всегдаЯ хватало с раннего утра до поздней ночи. В длинные зимние ве-Я чера при свете семилинейной керосиновой лампы пряли лен иЯ шерсть на самопряхах и веретенах, ткали холст на краснах^Я Папа зимой занимался вместе с односельчанами извозом - во-!Я зили из Бийска на стеклозавод в Акутиху соду, а обратно ~$Ш готовую продукцию - стекло. Семья наша в 1928-1930 гг. со-Я стояла из шести человек: дедушка, бабушка, папа, мама и я сЯ младшей сестренкой. Брат и еще три сестры умерли ранее -Я детская смертность в крестьянских семьях была Всегда очею>Я высокой. 'щШ
Расскажу подробно о хозяйстве семьи, так как за это хо-Я зяйство семью нашу раскулачили и уничтожили дедушку и ба-Я бушку. Семья имела пятистенный дом, такой же, как у подав-Я ляющего большинства крестьян нашего села, 2-3 лошади, 2-зЯ коровы (точно не помню, но не менее двух и не более трех), не-Я сколько овец, собаку. Пятистенный дом - это рубленый из со-Я сновых бревен дом, состоящий из двух комнат. В первой комна-Я те большая русская печь, перед нею пространство, которое на-Я зывали кутью, что-то вроде кухни, но не отгороженной от ос-Я тальной части комнаты. Зимой в кути держали маленьких теля~|Я и ягнят. В комнате - стол, несколько табуреток, кровать, вдольЯ стен - лавки. В переднем углу - икона, с потолка свешиваласьЯ керосиновая лампа с абажуром. Когда были малыши - подве-Я шивалась зыбка. Более чем над половиной комнаты - полати, наЯ которые мы, ребятишки, с великим страхом добирались по бру-Я су с печки. Путь с печи на полати. Мы, ребятишки, спали наЯ печи или полатях. В первой комнате висела и сушилась верх-Я няя одежда и обувь (летом сапоги, у женщин чирки, зимой пи-Я
188
ВОСПОМИНАНИЩШ

мы). Вторая комната - чистая, называлась горницей, отапливалась из первой, комнаты "голландкой". Там тоже была кровать, стол и несколько табуреток. К первой комнате примыкали холодные, из теса, сени. Во дворе хозяйственные постройки - амбар, помещения для скотины, навес для саней, телег. В огороде - баня по-черному. В школьных учебниках обычно пишут, что "кулаки" были ужасными эксплуататорами, они держали батраков. Вот чего не было, того не было. И вообще в нашей деревне такого понятия как "батраки" не было - все крестьяне в своем хозяйстве справлялись сами. А в случае, когда требовалось по роду работ несколько человек - устраивали "помочь", т.е. собирались несколько соседей или родственников, выполняли необходимую работу и устраивали пирушку. Пьянкой крестьяне тоже никогда не занимались - им/ некогда было. В праздники "гуляли". Собирались родственники или друзья семьями, выпивали, "играли" песни. Но только по праздникам. Пили в меру и хорошо закусывали.
2. Коллективизация Раннее детство мое совпало с началом сплошной коллективизации. На окраине села, под сопкой была организована "комуния". Время было беспокойное. Взрослые говорили о налогах, о сдаче зерна "по разверстке", по дворам ходили писцы, переписывали скотину. В начале 1930 г. всех крестьян записали в колхоз, отобрали лошадей и угнали их в Алтайские горы. Весной, перед посевной, лошадей пригнали обратно, но что это были за лошади — это были скелеты. Колхоз распустили. Лошадей мужики кое-как подняли, кое-как поля засеяли. Осенью, после уборки и выполнения "первой заповеди" - сдачи хлеба государству и уплаты налогов - у крестьян не осталось почти ничего. Многие мужики из нашего села завербовались на стройку в Новокузнецк. Завербовался и папа. У сельсовета на скорую руку построили трибуну, обтянули ее кумачом, с трибуны говорили какие-то речи, а потом мужики, и папа мой тоже, с красным флагом отправились на стройку. Было это глубокой осенью 1930 г.
В. А. Толмачев
189

3. Нас "зорят"
Зимой, в конце февраля или начале ма* 1931 г. к нашему дому из "комунии" пригнали несколько подвод. Всю нашу семью из дома выгнали на улицу, дом разобрали, бревна погрузили на подводы и увезли в "комунию". Все наши вещи растащили, разграбили. Это называлось "раскулачивание" или "зорить кулаков". Дедушку и бабушку моих посадили на подводы и увезли в город, на ста Как много семейств в этот раз разорили - я не знаю. Разоренных увозили семьями ~ взрослых и детей. Нас с мамой почему то бросили на улице, на произвол судьбы. Женщины и дети, разоренные, и еще не разоренные, в ужасе плакали, ревела* скотина - ее тоже куда-то угоняли, выли оставшиеся беспризорными собаки. Мы в один час потеряли все - потеряли самых близких нам людей - бабушку и дедушку, потеряли крышу над головой, потеряли все нажитое тяжелым трудом добро, все вещи. Остались на улице под открытым небом в чем нас выгнали из дома. Но мир не без добрых людей, переночевали мы у соседей, а на следующее утро отправились в город, где нас приютила жившая в пригороде Мочище наша дальняя родственница, Феклуша. Вскоре из Новокузнецка приехал папа, которому дали знать о приключившемся с нами несчастье. Папа поступил на маслозавод возчиком. Опять вроде бы начала налаживаться жизнь. Но работать ему пришлось недолго - в середине мая его; "забрали". Содержали его в каком-то рубленом бараке на самом берегу реки Бии, в центре города. Мама собрала передачу, и мы отправились. Передачу не приняли, свидания не дали. Через несколько дней папу выпустили. Сказали, чтобы он собрал семью и отправился на станцию. День был серенький, моросил мелкий дождик. На станции было столпотворение. Погрузили нас в товарный, двухосный, так называемый "телячий" вагон. В вагоне были нары. Молодые, старые, мужчины и женщины, старики и дети - вагон загрузили, что называется, "под завязку". Люди расположились и на полу, и на нарах. Провожать нас было некому. Я взобрался на нары, поближе к небольшому окошку под потолком, с решеткой, но без стекла. Из таких вагонов, как наш, был сформирован длинный состав.
190
ВОСПОМИНАЙ

No comments:

Post a Comment